O arroz de Palma, de Francisco Azevedo
Vou botar a sinopse para quem quer saber do que se trata a história. É gigante e eu tentei reduzir ao máximo, mas achei que a descrição menos detalhada não ia me ajudar: O Arroz de Palma narra a saga de uma família em busca de um futuro melhor, superando diversas dificuldades. Nos cem anos em que acompanhamos suas vidas, irmãos brigam e fazem as pazes. Uns casam e são felizes, outros se separam. Os filhos ora preocupam, ora dão satisfação. Tudo sempre acompanhado pelo arroz jogado no casamento dos patriarcas, José Custódio e Maria Romana, em 1908. Grão que serve de fio condutor desta história, como migalhas de pão jogadas no labirinto da memória.
O livro começa com Antônio, filho de José e Maria, aos 88 anos, preparando o almoço que será servido à família, finalmente reunida após muito tempo. Enquanto combina os ingredientes, vão se misturando em sua mente as histórias que Tia Palma, irmã de seu pai, lhe contava. Mitologias familiares, que gravitam em torno desse arroz e também em torno das dificuldades em se largar uma terra amada por um futuro duvidoso.
O livro é narrado por Antônio e é impressionante como Francisco Azevedo consegue dar vida ao personagem, ao ponto de você ter certeza que ele realmente existiu e escreveu cada linha! Aliás, eu queria chegar aos 88 anos como Antonio, uma pessoa observadora, romântica (e não apenas no sentido amoroso, e sim na capacidade de romancear cada situação) e que sabe se auto analisar de um jeito que nem pessoas com décadas de terapia conseguem.
Achei bem engraçado que, mesmo misturando elementos quase fantasiosos (como o arroz de 100 anos que não se estraga e faz milagres pela família), tudo o que se passa é muito verdadeiro, muito real, coisas que acontecem com todo mundo.
Não importa se a sua família é numerosa como a de Antônio e não importa se você tem 80 anos ou 20, é impossível não se identificar com cada linha. Uma das frases mais repetidas nas 368 páginas é que “família é um prato difícil de se preparar”, e cada argumento dado para justificar essa citação é válido.
Aliás, o livro é um prato cheio para quem gosta de guardar frases que tocam! Várias me pegaram de jeito, como essas:
Família é prato difícil de preparar. São muitos ingredientes. Reunir todos é um problema, principalmente no Natal e no Ano Novo. Pouco importa a qualidade da panela, fazer uma família exige coragem, devoção e paciência. Não é para qualquer um. Os truques, os segredos, o imprevisível. Às vezes, dá até vontade de desistir. Preferimos o desconforto do estômago vazio. Vêm a preguiça, a conhecida falta de imaginação sobre o que se vai comer e aquele fastio. Mas a vida, (azeitona verde no palito) sempre arruma um jeito de nos entusiasmar e abrir o apetite. O tempo põe a mesa, determina o número de cadeiras e os lugares. Súbito, feito milagre, a família está servida. Fulana sai a mais inteligente de todas. Beltrano veio no ponto, é o mais brincalhão e comunicativo, unanimidade. Sicrano, quem diria? Solou, endureceu, murchou antes do tempo. Este é o mais gordo, generoso, farto, abundante. Aquele o surpreendeu e foi morar longe. Ela, a mais apaixonada. A outra, a mais consistente.
E você? É, você mesmo, que me lê os pensamentos e veio aqui me fazer companhia. Como saiu no álbum de retratos? O mais prático e objetivo? A mais sentimental? A mais prestativa? O que nunca quis nada com o trabalho? Seja quem for, não fique aí reclamando do gênero e do grau comparativo. Reúna essas tantas afinidades e antipatias que fazem parte da sua vida. Não há pressa. Eu espero. Já estão aí? Todas? Ótimo. Agora, ponha o avental, pegue a tábua, a faca mais afiada e tome alguns cuidados. Logo, logo, você também estará cheirando a alho e cebola. Não se envergonhe de chorar. Família é prato que emociona. E a gente chora mesmo. De alegria, de raiva ou de tristeza.
Primeiro cuidado: temperos exóticos alteram o sabor do parentesco. Mas, se misturadas com delicadeza, estas especiarias, que quase sempre vêm da África e do Oriente e nos parecem estranhas ao paladar, tornam a família muito mais colorida, interessante e saborosa.
Atenção também com os pesos e as medidas. Uma pitada a mais disso ou daquilo e, pronto, é um verdadeiro desastre. Família é prato extremamente sensível. Tudo tem de ser muito bem pesado, muito bem medido. Outra coisa: é preciso ter boa mão, ser profissional. Principalmente na hora que se decide meter a colher. Saber meter a colher é verdadeira arte. Uma grande amiga minha desandou a receita de toda a família, só porque meteu a colher na hora errada.
O pior é que ainda tem gente que acredita na receita da família perfeita. Bobagem. Tudo ilusão. Não existe Família à Oswaldo Aranha; Família à Rossini; Família à Belle Meunière; Família ao Molho Pardo, em que o sangue é fundamental para o preparo da iguaria. Família é afinidade, é “à Moda da Casa”. E cada casa gosta de preparar a família a seu jeito.
Há famílias doces. Outras, meio amargas. Outras apimentadíssimas. Há também as que não têm gosto de nada, seriam assim um tipo de Família Dieta, que você suporta só para manter a linha. Seja como for, família é prato que deve ser servido sempre quente, quentíssimo. Uma família fria é insuportável, impossível de se engolir.
Enfim, receita de família não se copia, se inventa. A gente vai aprendendo aos poucos, improvisando e transmitindo o que sabe no dia a dia. A gente cata um registro ali, de alguém que sabe e conta, e outro aqui, que ficou no pedaço de papel. Muita coisa se perde na lembrança. Principalmente na cabeça de um velho já meio caduco como eu. O que este veterano cozinheiro pode dizer é que, por mais sem graça, por pior que seja o paladar, família é prato que você tem que experimentar e comer. Se puder saborear, saboreie. Não ligue para etiquetas. Passe o pão naquele molhinho que ficou na porcelana, na louça, no alumínio ou no barro. Aproveite ao máximo. Família é prato que, quando se acaba, nunca mais se repete. – (Trechos do Livro por kátya Elpydio).
Só por essas linhas já deu para sentir um gostinho do que é O Arroz de Palma? Nunca tinha grifado tanta coisa em um livro, por isso fiz questão de dividir! Só posso dizer que ele me fez rir, chorar e ir longe com a imaginação, coisa rara para uma pessoa que, como eu, lê tão rápido que nem sempre absorve todas as informações. Já disse que odeio isso, mas acho que só livros muito especiais conseguem passar por cima desse meu defeito e acredito que ainda vou lembrar de muitos detalhes por muito tempo.
Aproveitando o dia de hoje, que está lindo por sinal, diria que esse livro é tão gostoso quanto um dia de domingo!
Fonte: Por Carla Paredes
Você pode gostar
Deixe um comentário
Você precisa fazer o login para publicar um comentário.
0 comentários